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2015年10月14日

九州旅行記6日目・後編

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地図や写真ではなかなかわからないもの。それが「坂」である。

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いいちこ日田蒸留所を見学。もろみの発酵が進んで、色が変わってゆくのがわかる。

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蒸留する際の圧力によって風味が変わるらしい。確かに全然違う!と、後に試飲して知ることになる。

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見学コーナーと試飲コーナーの間は憩いの場となっている。もうすぐ紅葉の季節だ。

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大恩ある伯父が昔、鮎の塩焼きを食べさせてくれた記憶があるのだが、その場所がずっとわからなかった。で、今回ついに突き止めた。三隈川の「やな場」であった。

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要するにこういうことである。「よつば、いま、さいきょう」みたいな感じ。

帰宅。風呂。夕飯。記事1本。明日の昼、発つ。
posted by 森山智仁 at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 九州旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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